奇迹未能出现 中国男篮未能直通东京

新华网
2019-09-09 06:19
尽管易建联拿到全场最高的27分,但最后时刻球队进攻乏力,中国队8日最终以73:86不敌尼日利亚队,未能获得直接晋级东京奥运会的名额。

  新华社广州9月8日电(记者荆淮侨、王浩明、夏亮)尽管易建联拿到全场最高的27分,但最后时刻球队进攻乏力,中国队8日最终以73:86不敌尼日利亚队,未能获得直接晋级东京奥运会的名额。

  同日另一场比赛中,伊朗队以20分的优势战胜菲律宾。伊朗队凭借净胜分优势获得了亚洲区直通东京奥运会的名额。

  作为进军东京奥运会的关键比赛,本场比赛中国队可谓背水一战。赛前,中国男篮通过微博表示,胜则直通东京,败可能要看其他球队脸色。

  此役,刚刚度过29岁生日的方硕率先帮助球队打开局面。开场后,方硕牛刀小试连得5分,显示出极佳的状态。此后他更是连续命中三分,帮中国队取得领先。随着王哲林一记扣篮,中国队以一波10:0的攻势直接打停对手。

  回到场上,尼日利亚队利用中国队的失误,多次打出快攻并迫近比分。好在中国队加强了防守篮板的保护,减少了对手二次进攻的机会。节末,中国队的进攻效率开始走低,但仍以21:19领先结束首节。

  次节,尼日利亚队利用身体对抗的优势频频强攻内线追分。中国队多次抢断得手,但未能转化为得分。随着周琦第三次犯规轮换下场,易建联也遭对方重点盯防,中国队陷入被动。关键时刻,方硕通过一次上篮帮中国打破僵局。但此后中国队再陷进攻瓶颈,仅能靠罚球得分。进入更衣室前,中国队31:35落后。

  易边再战,尼日利亚队越打越顺,而中国队进攻仍难有起色。危急关头,易建联站了出来。第三节中国队全队拿到20分,其中易建联独砍14分,随着阿联短暂下场休息,中国队又失去了稳定的火力输出,分差被拉开到10分。

  末节开场后,周琦就领到五犯离场,球队轮换的空间也更加有限。又是易建联凭借一己之力撑起了球队,在攻防两端都给了球队巨大的支持。中国队一度将分差缩小到3分,但此后尼日利亚队的快攻打得中国队无招架之力,双方差距被拉开到12分。短暂调整后,中国队连续外线得分,一度看到了逆转的希望。但之后中国队外线得分未能保持,随着终场哨声响起,中国队带着13分的分差,结束了本次篮球世界杯征程。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001124974977